Produktion

Molkerei Naturprodukt GmbH Rügen, Rügener Inselfrische

heißt frische Milch, schonende Verarbeitung, Erhaltung der Inhaltsstoffe, Zeit für Reifung und lebende Kulturen. All unsere Reifeprodukte wie der Joghurt, Quark und die Buttermilch sind naturbelassen und nicht wärmebehandelt. Unsere Milch wird nicht homogenisiert und rahmt wieder auf.
Seit 1998 wird die Milch der Poseritzer Kühe auch in der Poseritzer Molkerei verarbeitet. Täglicher Weidegang, ein moderner Kuhstall und ein hervorragendes Management sorgen für gesunde Kühe und beste Milchqualität.

Die Molkerei Naturprodukt GmbH auf Rügen ist eine moderne Produktionsstätte die Milch von der Insel Rügen zu Trinkmilch, Joghurt, Quarkspezialitäten und Frischkäsevariationen verarbeitet. Es werden pro Woche ca. 10.000 Liter Milch und 400 Liter Fruchtsäfte verarbeitet.

Die Idee eine handwerkliche Produktionsstätte auf der Insel Rügen zu errichten kam bereits 1994. Bis Kreditverträge, Fördermittelzusagen, Grundstückskauf und Umbau abgewickelt wurden, vergingen vier Jahre. Im Mai 1998 wurde die erste Milch in der damals technisch neuen Anlage gefahren. Das Unternehmen der Rügener Inselfrische verfolgt die Strategie, nachhaltige und regionale Lebensmittel aus regionalen Rohstoffen herzustellen.

Die Milch stammt direkt aus der Umgebung und die Verarbeitung findet ausschließlich in der Region statt. Die Transportwege der unterschiedlichen Rohstoffe sollen so kurz wie möglich und die Regionalität so groß wie möglich sein.

Die Molkerei in Poseritz produziert derzeit 33 Frischeprodukte und 34 Fruchtaufstriche, Säfte und Punschsorten.

Die Verarbeitung der Milch erfolgt schonend, d.h. die Produkte haben Zeit für die Reifung und es werden lebende Kulturen verwendet. Es werden auf Konservierungsstoffe und jegliche Hilfs- oder Zusatzstoffe bei der Verarbeitung verzichtet. Die Milch wird im Produktionsprozess nicht homogenisiert, d.h. die Milch rahmt wieder auf.

Das Herzstück der Molkerei ist die Produktion – diese wurde 2019 neu gebaut und auf den neuesten technischen Stand gebracht. Dieser Schritt war wichtig, um weiterhin am Markt bestehen zu können. Wir sind nun in der Lage Produktionsspitzen besser zu bearbeiten und haben mehr Kapazitäten. Gerade in den Sommermonaten, wo mehr produziert wird ist eine kurze Maschinenzeit von Vorteil, um Mitarbeiter zu entlasten und weniger Energie zu verbrauchen.

Dennoch ist die Molkerei Naturprodukt GmbH ein handwerklicher Produktionsbetrieb. Der Quark und der Joghurt reifen wie vor 100 Jahren. Dem Rohstoff Milch wird genug Zeit für die Reifung gegeben. Das heißt die Milch hat die Nacht Zeit mit den Kulturen zu wirken. Erst am nächsten Morgen beginnen die nächsten Produktionsschritte. Die Käsebällchen werden mit der Hand gerollt und anschließend in die verschiedenen Geschmacksrichtungen eingelegt, so wird der Knoblauch dafür frisch geschnitten. Der Naturjoghurt wird morgens mit der Hand gerührt und dann abgefüllt. Viele Verfahren sind traditionell, es macht der gesunde Mix aus Moderne und Handwerk.

Eine kleine Zeitreise

Die Molkerei Rügener Inselfrische in Poseritz und was vorher war

1954 wurde in Poseritz Hof ein moderner Abferkelstall mit 30 Buchten gebaut. Der Stall, welcher mit Forke und der Mistkarre ausgemistet wurde. Dieser Abferkelstall war bis 1992 in Betrieb. In der Wendezeit wurden alle arbeitsintensiven Stallanlagen auf den Prüfstand gestellt – so auch diese und sie wurde stillgelegt.

1996 begann unsere Suche nach einem Standort in der Nähe der Poseritzer Milchviehherde für den Bau eines handwerklichen Molkereibetriebes. Wir erwarben das Grundstück mit dem stillgelegten Abferkelstall.

1997 begannen der Teilabriss und der Aufbau der Molkerei. 144 Kubikmeter Beton wurde abgetragen und entsorgt. Die Bauzeit betrug 14 Monate – dann stand auch die moderne Ausrüstung zur Produktion von Milch, Quark und Joghurt.

Im Mai 1998 wurde die erste Milch durch die Anlage gefahren und die EU-Zulassung erworben, die

seitdem einmal im Quartal vom ganzen Molkereiteam erfolgreich verteidigt wird.

2008, nach 10 Jahren Produktion, konnte endlich wieder investiert werden und es wurde ein Hofcafé und der Hofladen gebaut und die Quarkproduktion erweitert.

Der Hofladen und das Café in Poseritz mit 16 Plätzen waren ein Erfolg und so wurde im Jahr 2013 der Wintergarten mit 24 luftigen hellen Plätzen gebaut. Die Joghurtproduktion wurde erweitert und neue Lager gebaut. 2014 konnten wir endlich Bäume pflanzen. Alte Betonteile konnten entsorgt und das Grundstück beräumt werden. Jetzt geht der Blick ungestört über Obstwiesen und Obststräucher.

2018/19 begannen die Arbeiten für eine moderne Produktionshalle. Nach 21 Jahren der Produktion im alten Abferkelstall wurde es Zeit für eine Veränderung. Die neue Produktionshalle ist jetzt das Herzstück der Rügener Inselfrische – ein heller lichtdurchfluteter Raum mit viel Platz für unsere frischen Joghurt- und Quarkspezialitäten.

Anfang 2022 eröffnen wir das kleine Torhaus zur Orangerie mit dem Namen Milchmädchen Café und Hofladen. An diesem zweiten Standort ist ein gemütlicher Ort zum Verweilen entstanden. Hier kann man bei einer riesigen Kanne Tee, einem leckeren Quarkdessert und regionalen Speisen den Blick in den wunderschönen Rosengarten schweifen lassen. Der integrierte Hofladen bietet die Möglichkeit regionale Produkte mit nach Hause zu nehmen.

Anzahl der Mitarbeiter: 19

Milchlieferant: Agrarprodukt Poseritz GmbH mit 400 Milchkühen

Tierhaltung: zertifiziert mit Weidegang

Wöchentliche Verarbeitung: ca. 10 000 Liter Milch, ca. 400 Liter Fruchtsäfte

EU Zugelassener Milchverarbeitungsbetrieb mit Bio Zertifizierung DE-MV-003-EG, DE-ÖKO-034

Zertifikate